В Бишкеке силовики разогнали толпу после задержания Атамбаева | Армения сегодня

В Бишкеке силовики разогнали толпу после задержания Атамбаева

Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который был задержан ранее в четверг, собрались в центре Бишкека и направились к Белому дому, где находится офис главы государства.

От Белого дома агрессивно настроенные люди направились на площадь, где установлен флагшток с государственным флагом, после чего силовики с щитами и дубинками начали разгонять толпу.

Силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Как следует из трансляции телеканала “Апрель”, толпу удалось рассеять.

Ранее толпа собралась на центральной площади города Ала-Тоо. Ее численность корреспондент Интерфакса оценивал в одну тысячу человек.

После этого собравшиеся преодолели металлические заграждения и вышли на проезжую часть проспекта Чуй и, выкрикивая лозунги с требованием отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова, двинулись в сторону офиса президента.

Теперь территория у Белого дома полностью очищена от митингующих, милиция вытесняет людей с соседних улиц при помощи светошумовых гранат, передает корреспондент Интерфакса.

Проводятся мероприятия по установлению и задержанию организаторов, пытающихся дестабилизировать обстановку в городе Бишкек, цитирует сообщение МВД агентство Акипресс.

В ночь на пятницу в ГУВД Бишкека сообщили, что обстановка в городе нормализовалась. “Ситуация стабилизировалась, все службы работают в штатном режиме”, – сказал представитель ведомства агентству ТАСС.

Экс-президент Атамбаев был задержан в четверг в его резиденции в селе Кой-Таш, расположенном в 20 км от Бишкека. Это произошло после очередной попытки штурма его дома. Накануне сторонникам удалось ворваться в дом бывшего президента и вытеснить спецназовцев отряда “Альфа”.

В конце июня парламент страны снял неприкосновенность с Атамбаева и разрешил прокуратуре привлечь его к расследованию дела о коррупции.

Сам считает дело политически мотивированным. Формальным поводом для штурма резиденции Атамбаева стало то, что он не являлся на допросы.

В четверг президент Жээнбеков заявил, что теперь из статуса свидетеля Атамбаев будет переведен в статус подозреваемого в тяжком преступлении. Во время штурма в среду погиб замкомандира отряда “Альфа”.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *