В Боснии и Герцеговине стартовали всеобщие выборы | Армения сегодня

В Боснии и Герцеговине стартовали всеобщие выборы

Более 5,5 тыс. избирательных участков открылись в воскресенье в Боснии и Герцеговине (БиГ), где проходят всеобщие выборы, сообщает ТАСС со ссылкой на Главную избирательную комиссию (ГИК) страны.

Избирателям из двух субъектов федерации БиГ – Республики Сербской (РС) и Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ), а также округа Брчко предстоит выбрать из 7494 кандидатов 518 человек, которые займут все ключевые посты в республике. Среди них три члена Президиума (коллективный глава государства) БиГ, президент и два вице-президента РС, 42 депутата парламента БиГ, 83 депутата парламента РС и 98 депутатов парламента ФБиГ. Кроме того, в 10 кантонах федерации бошняков будут избраны 289 местных депутатов. Согласно данным ГИК БиГ, всего в выборах примут участие 72 партии и 39 независимых кандидатов.

Помимо стационарных участков голосования в стране работают 314 мобильных групп, которые предоставляют возможность проголосовать тем людям, которые не могут самостоятельно добраться до избирательной урны. Ожидается, что таких граждан окажется около 10 тыс., тогда как всего в БиГ правом голоса обладают свыше 3,3 млн человек.

За выборами в стране следят 6424 наблюдателя, среди которых 1,5 тыс. иностранцев. Избирательный процесс в муниципалитетах отслеживают около 60 тыс. представителей политических партий. Согласно прогнозам аналитиков, явка на выборах станет самой низкой с момента провозглашения независимости. Накануне голосования в волеизъявлении были готовы принять участие чуть больше 40% населения. Аналитики объясняют это усталостью избирателей от одних и тех же лиц в политике, а также однотипностью и несменяемостью политических программ кандидатов.

Актуальные новости

Добавить комментарий