В будущем году растительное масло может подешеветь по всему миру | Армения сегодня


В будущем году растительное масло может подешеветь по всему миру

Растительное масло на прилавках Растительное масло, подорожавшее в Армении на 75%, может подешеветьВ связи с благоприятными погодными условиями на Украине и в России значительно вырастет урожай подсолнечника, что снизит цены и на другие виды растительного масла.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Растительное масло может подешеветь по всему миру в будущем году, сообщает канадское аграрное издание The Western Producer. 

Издание приводит данные Департамента сельского хозяйства США (USDA), где на сезон 2021/22 (сентябрь – август) прогнозируют рост урожая всех основных масличных культур: пальмового масла – на 3,1 миллиона тонн, подсолнечного – на 2,6 млн, соевого –на 1,86 млн и рапсового –на 0,2 млн. Таким образом, общее производство растительного масла вырастет на 7,75 млн. Потребление вырастет тоже, но меньшими темпами (на 5 с небольшим миллионов). Это приведет к избытку в 2,7 млн тонн на рынке. 

Причем особенно благоприятные условия сложатся именно для подсолнечника (а в Армении и других постсоветских странах в основном потребляют именно подсолнечное масло). USDA ожидает отличные погодные условия для подсолнечника на Украине и в России (первые два крупнейших производителя в мире). По оценкам Минсельхоза США, в результате цены на подсолнечное масло в черноморских портах Украины снизятся на 15-20%, до тысячи долларов за тонну.

Отметим, по официальным статданным, за последний год цены на растительное масло в Армении выросли на 75%. В последние 12 месяцев, индекс продовольственных цен FAO (Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) непрерывно рос (включая цены на растительное масло). Но в июне, впервые за все эти месяцы, цены на него начали снижаться, сократившись почти на 10% (на 9,8%).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий