В церкви Святой Троицы в Алеппо состоялся молебен по случаю 104-й годовщины Геноцида армян | Армения сегодня

В церкви Святой Троицы в Алеппо состоялся молебен по случаю 104-й годовщины Геноцида армян

В церкви Святой Троицы («Звартноц») в Алеппо вечером 23 апреля состоялся молебен по случаю 104-й годовщины Геноцида армян. Мероприятие было организованно тремя армянскими общинами.

24 апреля армяне всего мира  и передовая общественность поминают жертв первого Геноцида 20-ого века.

Геноцид армян был реализован в несколько этапов, но началом считается 24 апреля 1915 года, когда в Стамбуле были арестованы представители армянской интеллигенции, которые на пути изгнания были зверски убиты.

С 1892 под 1923 гг.  Турция времен правления султана Абдула Гамида, а затем правительство младотурков во главе с Талаатом пашой, Энвером пашой и Джемалом пашой,  массово высылали и уничтожали  армян из турецких провинций, Киликии и Западной Армении.

В период с 1915 по 1923 гг были уничтожены 1,5 млн человек. Чуть больше полумиллиона армян нашли убежища в странах по всему миру. В результате Геноцида Западная Армения лишилась своего коренного населения, а армяне своей исторической родины. Были уничтожены тысячи исторических и архитектурных памятников, рукописей, осквернены священные места, сожжены и ограблены более 60 армянских городов и 2500 сел.

Геноцид армян признали несколько десятков стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем Россия, Франция Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Ватикан. Геноцид армян признан также Генассамблеей ООН, Европарламентом, Всемирным советом церквей и другими международными организациями.

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *