В чем причина российской истерии: что Москва хочет от Никола Пашиняна? | Армения сегодня

В чем причина российской истерии: что Москва хочет от Никола Пашиняна?

В последние дни ведущие российские информационные сайты один за другим обращаются к визиту Никола Пашиняна в Брюссель – с весьма критичными, даже оскорбительными акцентами. Статьи, опубликованные на информационно-аналитических сайтах Regnum.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru имеют единую логику, в них даже есть повторяющиеся абзацы, формулировки. Вне всяких сомнений, что публикации прокремлевских сайтов направлялись из одного центра – с весьма определенными целями, и составляют часть так называемой российской официозной пропаганды.

Разум подсказывает, что Москву должны были не особо тревожить брюссельские встречи Никола Пашиняна, потому что в ходе этих встреч глава Армении постоянно утверждал, что во внешней политике Армении поворотов не будет. В ходе пресс-конференции в брюссельском аэропорту Пашинян даже направил Москве мессиджи, который не должны были оставить места сомнениям, что в повестке официального Еревана нет вопроса о прекращении членства в ЕАЭС или ОДКБ. Но после именно этого брифинга в российских СМИ стала заметной вспышка беспрецедентной антиармянской пропаганды.

Можем делать различные предположения о причинах, основы которых сокрыты в глубине внутренней и внешней политике нового правительства. Самая большая проблемы Москвы заключается в том, что в Армении формируется государство нового качества, с которым они не могут работать – вследствие отсутствия рациональной повестки.

Казалось бы, Россию не должны были тревожить коренные изменения, происходящие внутри Армении, потому что наш стратегический партнер здесь имеет инструменты тотального доверия. Но мы, пожалуй, забываем, что российское тотальное влияние основано не на партнерских отношениях, а на теневых вмешательствах, коррупционных сделках, олигархических сегментах.

Антикоррупционная политика, по сути, устраняет все те основы, на которых построено российское влияние. В смысле инициативы это крайне тревожно для Москвы: последняя лишается большого ресурса дестабилизации, посредством которого могла в любой момент «взорвать» Армению переделать изнутри. В этом контексте крайне примечателен инцидент, произошедший на днях в селе Паник с участием 102-ой российской военной базы. Многие считают это следствием небрежности, однако это не адекватная оценка ситуации. Мы имеем дело с умышленной провокацией российской стороны, при помощи которой Москва с одной стороны хотела показать, что не намерена отказываться от режима вассальности, с другой стороны, пытается понять вероятную реакцию Еревана. В Москве пожалуй впервые появился повод напрямую столкнуться с реальностью новой Армении: во всяком случае, мотивированная во всех смыслах оценка Никола Пашиняна не оставляет никаких сомнений в том, что новое правительство будет последовательным в вопросах защиты суверенитета страны.

Есть еще одно крайне примечательное обстоятельство, которое нами, пожалуй, адекватно не оценивается. Многие считают, что дипломатическая «перестрелка» Армения-Евросоюз свидетельствует о пророссийской позиции Еревана и выгодна именно Москве. Но, насколько бы это ни казалось парадоксальным, замечаемый в настоящее время локальный кризис в отношениях Армении и Евросоюза в действительности ударяет по российским интересам.

Вокруг чего, по сути, спорят Ереван и Брюссель? Это не цивилизационное или политическое противостояние, а дискурс между Ереваном и Брюсселем – в связи с установлением новых отношений. То есть, как у нового правительства Армении, так и в Брюсселе есть сознание того, что после революции существовавшие прежде договорно-правовые отношения впредь не соответствуют новой ситуации.

Пока представления о Еревана и Брюсселя о новых отношениях разные, но хотя бы предсказуемо, что в ходе обсуждений стороны найдут общие формулы, что для Армении установит более высокую планку европейской интеграции – со всеми вытекающими из этого последствиями. Подобная перспектива не может не тревожить Москву, тем более, что армяно-российские отношения, по сути, не имеют перспективы развития.

Технологически отсталая Россия ничего не может предложить Армении, а наша страна может всего лишь пообещать, что не сделает повесточным вопрос отмены своего членства в евразийских проектах. В Москве прекрасно понимают, что эти заверения Еревана имеют тактический характер, потому что начавшиеся в Армении институциональные реформы и зиждущаяся на них внешняя политика с каждым днем все больше интегрируют страну в так называемую западную систему. Если это сегодня пока является, так сказать, цивилизационной ориентацией, то в перспективе станет практической политикой. Вот в чем заключается глубинная причина российской истерии.

Источник: 1in.am

Актуальные новости