В Черновцах состоялось освящение мемориальной доски, посвященной армянскому композитору Каролю Микули

9 июня в Черновцах с целью увековечения памяти известного армянского композитора, дирижера, педагога и мецената Кароля Микули состоялось торжественное освящение улицы и мемориальной доски на фасаде углового дома по адресу ул. Кароля Микули, 1 и ул. Шолом Алейхема, 11.

Доску Каролю Микули установили по решению местных властей — за значительный вклад в развитие культуры города Черновцов, с целью чествования и увековечения.

Изготовление и установка мемориальной доски было осуществлено на средства армянской общины. Решение принял исполнительный комитет городского совета по предложению Черновицкого областного армянского национально-культурного общества «Аревик». К ремонту этого участка улицы Кароля Микули в 2018 году также присоединилась армянская община.

На торжественном открытии и освящении мемориальной доски Кароля Микули собралась армянская община и пришли неравнодушные черновчане, жители улицы Кароля Микули. Обряд освящения возглавил Глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян.

Как сообщил AnalitikaUA.net известный общественный деятель, председатель Черновицкого областного армянского национально-культурного общества «Аревик» Виктор Давидович, на мемориальной доске на украинском и армянском языках написано:

«Эта улица названа в честь уроженца Черновцов — Кароля Микули
(20.10.1819 — 21.05.1897)»
известного армянского композитора, дирижера, педагога, мецената».

Виктор Давидович напомнил, что объект включен в этнотуристический маршрут.

Как сообщалось ранее, в Черновцах состоялось открытие памятника первому бургомистру Черновцов, армянину Якобу фон Петровичу.

Как известно, армянская диаспора интегрировалась в украинское общество, вместе с тем, сохранила свои культурные, национальные и религиозные особенности. Ныне в Украине проживает многотысячная армянская диаспора, национальные общины действуют во многих городах страны, работают общественно-культурные организации. Армяне строят церкви, школы, развивают национальную культуру.

Напомним, Союз армян Украины под руководством Вилена Шатворяна, стал единственной всеукраинской организацией, которая объединяет все действующие в стране армянские организации.

Актуальные новости

Добавить комментарий