В честь президента Грузии был дан официальный обед

В честь находящейся в Армении с официальным визитом президента Грузии госпожи Саломе Зурабишвили, вечером 13 марта в резиденции Президента Республики от имени президента Армена Саркисяна и госпожи Нуне Саркисян был дан официальный обед.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Аппарата президента Армении, приветствуя президента Грузии и возглавляемую ею делегацию, Президент республики сказал:

” Я рад принять Вас в Армении.

Истоки дружбы армянского и грузинского народов вековые и имеют тысячелетнюю историю.

Оба народа в течение этих веков прошли через огромные испытания, однако нас объединяют общая история, общая культура, и примеров этого множество.

Говоря об армяно-грузинских отношениях, традиционно много говорится о легенде Айоса и Картлоса, об их братстве и дружбе. Однако сегодня дружба наших стран и народов не на уровне легенды или мифов, а в реальности.

Время показало, что Армения и Грузия имели колоссальную историю дружбы, однако время также покажет, что у нас доброе и дружественное будущее”

Отметив, что в отношениях двух стран свое особое место занимает богатое культурное наследие народов, президент Саркисян сказал:

”В прошлом месяце в Армении с большой торжественностью отметили 150-летие со дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна. Хочу отметить, что Туманяна чествовали и в Тбилиси, и это не случайно. Человеческий и поэтический след Туманяна не только в Дсехе, в Ереване и Армении, но и в Тбилиси и Грузии.

Уважаемая госпожа Президент, Вам вероятно известно, что Туманян питал особую симпатию к Грузии и грузинскому народу. Свидетельством этого являются его следующие слова: ”Насколько дороги для меня Грузия и восхитительная грузинская душа, настолько и дороги те люди, которые являются носителями этой души.

Подводя итоги, хочу пожелать дружественному грузинскому народу мира, процветания и всех благ. Пусть армяно-грузинская дружба останется нерушимой. Пусть мир и благополучие постоянно пребывают в Армении и Грузии, и между нашими двумя народами”

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своей речи, в частности, отметила: ”Грузин и армян объединяет та система ценностей, на которой исторически был основан Кавказ. А культура – это та сфера, где наше близость особенно видна. Саят-Нова, Арамом Хачатуряном, Параджановым, Шарль Азнавуром, Гиви Шахназари и многими другими великими армянами гордятся и грузины, и армяне.

Думаю, кроме большего расширения культурных отношений, необходимо углубить весь спектр сотрудничества. У нас есть большой потенциал быть развитыми и мощными странами. Взаимная поддержка на этом пути принесет нам большие успехи”.


Актуальные новости