В Енокаване открылась самая большая солнечная электростанция в Тавушской области | Армения сегодня

В Енокаване открылась самая большая солнечная электростанция в Тавушской области

В селе Енокаван открылась самая большая солнечная электростанция в Тавушской области Армении. Открытие станции приурочено к международному дню энергетики – 22 декабря.

Как отметил присутствовавший на открытии заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, данная электростанция производит 147 кВт электроэнергии даже при неблагоприятных погодных условиях и тумане.

«Открытие солнечной электростанции – это прогресс в сторону энергетической безопасности. Оно дает возможность использования большого энергетического потенциала Армении и обеспечения энергетической независимости»,- сказал Айк Арутюнян. По его словам, Тавушкая область является одной из областей с ограниченными солнечными ресурсами, поскольку находится в зоне обильных осадков и влажности. Особенно неблагоприятен декабрь, но, несмотря на это, станция обеспечивает хорошие показатели, причем при использовании местных солнечных панелей.

Номинальная мощность солнечной электростанции Енокавана составляет 147 кВт. В год она способна производить 208.000кВт/ч электроэнергии. Эксплуатация этой станции позволит сэкономить в месяц 745 тысяч драмов и на 7,2 тонны сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Солнечная интенсивность в Тавушской области составляет 1500кВт/ч, что в 1.5 раза больше, чем в среднем по Европе.

«Рады, что компания «АГБА- Лизинг» предоставила финансирование для создания самой мощной фотовольтной электростанции в Тавушской области. Компания реализовала многочисленные проекты в сфере чистой энергетики. Результаты этих программ положительны, поскольку мы смогли достичь плодотворного сотрудничества с партнерами из области. Благодаря нашему многолетнему финансовому опыту, а также нашим партнерам из энергетического сектора, мы смогли посредством Green Leasing предложить инвесторам новейшие решения и выгодные условия», – отметил со своей стороны главный директор компании «АГБА- Лизинг» Арсен Базикян.

Технический директор «Соларон» сообщил, что солнечная электростанция в Енокаване является «первой самой армянской станцией», поскольку проектирование, производство панелей и установочные работы проводились армянскими специалистами. «На всех панелях написано «made in Armenia». Причем панели установлены без бетонирования, чтобы не нанести вреда окружающей среде»,- отметил он.

Солнечная электростанция Енокавана установлена в зоне активного отдыха.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий