В Ереване гастроли японского традиционного театра «Noh» | Армения сегодня

В Ереване гастроли японского традиционного театра «Noh»

В Ереване в рамках международного форума-фестиваля «Комитас» прошли гастроли школы-труппы Хоу-Шоу, представляющей традиционное направление японского театра «Noh».

В рамках гастролей армянскому зрителю были продемонстрированы два спектакля – 26 сентября в Кукольном театре имени Ованеса Туманяна и 27 сентября в музее-институте Комитаса. Идея проведения гастролей была реализована благодаря другу, послу Японии в Армении Эйдзи Тагути.

В спектаклях задействованы главный актер и учитель школы-труппы Хоу-Шоу Масаюки Фудзии, Манджиро Тацуми, его старший сын Казума Тацуми, старший сын Масаюки Фудзии – Шуга Фудзии, Сатоко Кашиваяма, Эйтаро Окуба, Каю Омура, Такахиса Суда, Йоко Камиябу.

Вначале Масаюки Фудзии прочел лекцию о том, что такое традиционное направление «Noh». Затем началось непосредственное действо – отрывки из семи спектаклей по 10-15-минутные представления «Бенкей на корабле» и «Сухопутный паук», музыкальные инструменты «Noh» – маленький и большой барабаны, любовная история, исполненная в виде фламенко, впервые созданный синтез «Noh» и фламенко под гитару, «Яшима», демонстрация ношения театральной одежды.

История театра «Noh» восходит к 14-му веку. Театр получил распространение среди интеллигенции. Дзэами, величайший драматург и теоретик театра «Noh» развивал направление под эгидой сегуна Асикага Ёсицунэ, и это искусство передавалась из поколения в поколение. Традиционный японский театр «Noh» признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Это символический танец-драма, глубоко философский, отражающий духовные убеждения и моральные ценности.

В театре «Noh» актеры выступают в масках. Некоторым маскам более 300 лет. Как и многие другие специальности в Японии, профессия актера носит династический характер. Отец и дед главного актера и учителя школы-труппы Хоу-Шоу Масаюки Фудзии были актерами. Сын актер, и внук тоже будет в театре. Мальчики в театре начинают играть с 3 лет. Если они продолжают играть в течение 50 лет, они будут признаны в качестве Держателя Важной Нематериальной Культурной Ценности. Еще 20 лет карьеры и они будут признаны как Живое Национальное Достояние Японии. Фудзии-сан – один из 50 Держателей Важной Нематериальной Культурной Ценности.

Актуальные новости

Добавить комментарий