В Ереване открылась выставка средневековой армянской архитектуры | Армения сегодня


В Ереване открылась выставка средневековой армянской архитектуры

В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры.

«Это далекое, близкое Средневековье» – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале «Трдат» Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

В ней представлены, фотографии, чертежи и обломки как известных, так и не столь известных архитектурных памятников, расположенных на территории Армении, Арцаха и Турции. Разнообразие материалов позволяет подробнее представить каждый из памятников, а крупные, выполненные в точном масштабе макеты дополняют это впечатление. Хорошо представлены разные типы армянских церквей – крестово-купольные постройки, круглые в плане церкви, базилики.

Центральное место в экспозиции занимают материалы, посвященные Ани. И в первую очередь – большой рельефный макет всей древней армянской столицы. Интерес к этой странице нашего прошлого никогда не пропадал, и те материалы, которые представлены, вызовут несомненный интерес как специалистов, так и тех, кто интересуется историей.

Любопытна и перекличка с современностью. Некоторые экспонаты демонстрируют, как в новых культовых сооружениях преломляются идеи старых мастеров.

«Эта выставка плановая, но я придаю ей особое значение, — говорит директор музея Ануш Тер-Минасян – Потому что Средневековье — тот период нашей истории, когда мы стали конкурентноспособными со всем миром, с самыми развитыми и богатыми странами. И наша архитектура была в ряду первых мировых архитектур в силу своей духовности и высоких художественных достоинств. Выставка продлится до конца апреля, но мы бы хотели иметь ее в постоянной экспозиции. Пока не позволяет это сделать занимаемая музеем территория. Когда у нас будет свое здание, мы обязательно это сделаем. Кроме того представленные материалы отражают не весь процесс развития архитектуры средневековой Армении, а наиболее яркие ее этапы. А нам хотелось бы представить картину в целом, от самых ранних памятников до шедевров, которые вошли в мировую архитектурную классику.

Посетителям будет интересна та часть экспонатов, которая никогда не показывалась в Армении. Это стенды, подготовленные и подаренные нам итальянскими благотворителями братьями Памбакянами. А кураторами были знаменитые итальянские архитекторы, которые занимались изучением армянского зодчества – Адриано Алпаго Новелло, Паоло Кунео и другие».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий