В Ереване почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы | Армения сегодня


В Ереване почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

В Ереване шестого августа, в 75-ую годовщину атомной бомбардировки Хиросимы, почтили минутой молчания память жертв трагедии.

Мероприятия было организовано по инициативе центра «Хикари». Оно состоялось около установленного несколько лет назад в одном из парков в центре Еревана мемориального камня. Это одна из 188 плит, извлеченных из вымостки железнодорожной линии, проходившей вблизи берега реки Айои, расположенной в зоне «нулевой отметки» трагедии, в 200 метрах от эпицентра взрыва.

Со вступительным словом к его участникам обратилась основатель и руководитель центра Карине Пилипосян. Также было зачитано послание чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямады. Бывший студент Международной школы Дилижана Кенто Сузуки исполнил на дудуке армянскую мелодию. «Пусть Нагасаки станет последним городом, видевшим атомную бомбардировку», – завершила мероприятие Карине Пилипосян цитатой мэра Нагасаки Томихиса Тауэ.

В результате взрыва урановой бомбы под кодовым названием «Малыш», сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года американским бомбардировщиком B-29 «Enola Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс), в одно мгновение погибли от 70 до 100 тысяч человек. Число умерших к концу 1945 года достигло 140 000 человек. 9 августа Соединенные Штаты сбросили вторую атомную бомбу на город Нагасаки. Погибли от 60 до 80 тысяч человек.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий