В Ереване появится улица имени Врамшапуха | Армения сегодня
Вторник, 20 октября

В Ереване появится улица имени Врамшапуха

Улица Амиряна будет переименована имением царя Врамшапуха. Она включена в повестку дня совета старейшин Еревана 29-го ноября.

Согласно справке-обоснованию, Арсен Амирян – армянский большевик, родился в 1881 году, в Баку. В 1902-1906 гг. был рядовым членом АРФ. В 1910 году Амирян стал членом Большевистской партии. До февральской революции 1917 года Амирян развернул политическую и пропагандистскую деятельность среди бакинского пролетариата. Был в руководящем составе Бакинской коммуны. После падения коммуны (30 июля 1918 года) был арестован и 20-го сентября расстрелян с 26 бакинскими комиссарами.

После признания независимости Армении в 1990 гг. улица Амиряна в административном районе Кентрон Еревана была переименована именем армянского царя Врамшапуха. В 1996-1998гг. в период, когда мэром был Вано Сирадегян, улица получила прежнее наименование Амирян и действует до сих пор. Обоснованием возвращения улице старого названия было то, что жители улицы не привыкли и не приняли нового наименования.

Авторы проекта – члены фракции Исход совета старейшин Еревана.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий