В Ереване проходит чествование ветеранов у мемориала "Мать Армения" | Армения сегодня
Понедельник, 21 сентября

В Ереване проходит чествование ветеранов у мемориала “Мать Армения”

У военного музея “Мать Армения” в парке “Победы” в Ереване проходит почётное шествие-чествование ветеранов Великой отечественной войны.

Приглашенные на торжественные мероприятия ветераны по одиночке проходят по “Аллее чести” к “Вечному огню”, возлагают цветы и занимают свое почетное место у подножия мемориала.

Правительство Армении с учетом обеспечения безопасности из-за распространения коронавируса организовало прибытие к мемориалу “Мать Армения” нескольких десятков из 269-и ныне живущих в Армении ветеранов.

Военнослужащие ВС Армении вынесли из военного музея «Мать-Армения» хранящиеся там боевые знамена шести национальных армянских дивизий, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Знамена были переданы ветеранам Великой Отечественной войны, которые проследовали в парадной автоколонне по Еревану в аэропорт и передали знамена экипажам боевой авиации Вооруженных сил Армении.

Экипажи истребителей в боевом порядке пролетели над Парком Победы в столице Армении и над мемориальным комплексом «Мать-Армения».

Напомним, 9 мая в Армении отмечается тройной праздник — День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День формирования Армии обороны Карабаха.

Во время Великой Отечественной войны территория Армении считалась прифронтовой из-за угрозы военного вторжения со стороны Турции.

76-я стрелковая дивизия (51-я гвардейская «Витебская» ордена Ленина Краснознаменная имени К. Е. Ворошилова) отличилась в боях под Сталинградом, на Курской дуге, также принимала участие в освобождении Прибалтики и Белоруссии.

89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия начала свой боевой путь на Кавказе, участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, штурмовала Берлин.

261 стрелковая дивизия защищала границу от турецкого вторжения.

390-я стрелковая дивизия участвовала в боях в составе 51-й армии. Вела тяжелые кровопролитные бои при обороне Крыма в 1942 году.

408-я стрелковая дивизия участвовала в обороне Туапсе и Новороссийска в 1942 году.

409-я стрелковая «Кировоградско-Братиславская» Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия защищала границу с Турцией, освобождала Чечено-Ингушскую АССР, Краснодарский и Ставропольский края. За освобождение Кировограда и Братиславы получила почетное название «Кировоградско-Братиславской».

В конце войны бойцы дивизии парадным маршем вошли в Вену.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий