В Ереване проходит международная конференция «Китай –Евразия» | Армения сегодня

В Ереване проходит международная конференция «Китай –Евразия»

Нарастающий интерес к Китаю в мире очевиден. Об этом на международной научной конференции «Китай – Евразия» 26 октября заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Он подчеркнул особую важность этой конференции, которая организовывается в Армении впервые.

Отметим, что она продлится два дня. Участники подчеркнули важность реализации проекта «Один пояс – один путь», который впервые был предложен в 2010-ых годах Китайской Народной Республикой как возможность объединения проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». По мнению экспертов, в этом смысле важную роль играет вовлеченность ЕС в проект, который на первых порах должен стать конечным пунктом этого пути.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев, присутствовавший на конференции, отметил готовность Астаны к активному участию в международных транспортных проектах. Посол придал особую важность инициативе «Один пояс – один путь», что даст возможность для реализации масштабных экономических проектов на евразийском континенте.

Старший советник посольства Белоруссии в Армении по торгово-экономическим, научно-техническим и инвестиционным вопросам Дмитрий Семенович подчеркнул, что тематика очень важна для членов ЕАЭС, в частности для его страны, которая является активным сторонником реализации проекта Шелковый путь. Он отметил, что в 2010 году создана важная опорная точка в рамках проекта Шелковый путь – Великий Камень, которая является особой экономической зоной в Белоруссии, созданной по межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, что способствует развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Отметим, что конференция организована совместно с Советом политических и стратегических исследований «Китай –Евразия», Институтом востоковедения Национальной академии наук и Отделом востоковедения Международного научно-образовательного центра НАН.

Актуальные новости

Добавить комментарий