В Ереване проходит обсуждение в рамках региональной программы ЕС-ПРООН «ЕС для климата» | Армения сегодня


В Ереване проходит обсуждение в рамках региональной программы ЕС-ПРООН «ЕС для климата»

В Ереване 20 декабря в рамках региональной программы ЕС-ПРООН «ЕС для климата», финансируемой Европейским союзом, проходит обсуждение обязательств Армении в рамках Конвенции и запланированных действий по смягчению неблагоприятных последствий изменения климата посредством гармонизации законодательства и политики как страны Восточного партнерства и бенефициара климатической программы ЕС.

В мероприятии принимают участие представители посольств, международных организаций, правительственных учреждений, мэрии Еревана, представительства ПРООН в Армении, неправительственных организаций, частного сектора и финансовых организаций.

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в своем выступлении отметил, что наибольшее влияние на климат в стране оказывает энергетическая отрасль. «С одной стороны, Правительство стремится к тому, чтобы снизить выбросы в окружающую среду путем модернизации и работы над изменением поведения людей, с другой — хозяйствующие субъекты так или иначе являются носителями климатических изменений, и власти обязаны делить эти риски с частным сектором. Важно гармонизировать два этих аспекта, а также работать с международными партнерами»,- добавил министр.

Представитель Программы развития Организации объединенных наций в Армении Дмитрий Марьясин, в свою очередь, заявил, что в глобальном контексте есть разочарование, поскольку мировое сообщество разделилось на страны, которые уже предпринимают шаги по снижению выбросов, и на страны, которые все еще находятся на стадии принятия решения. «Проблема изменения климата тесно связана не только с повышением температуры воздуха, но с социально-экономическими проблемами»,- добавил он. По его словам, Армения-чемпион по продвижению повестки борьбы с изменением климата, о чем свидетельствует реализация совместно с ООН более 10 программ в этом направлении. Руководитель отдела по вопросам политики, СМИ и информации делегации ЕС в Армении Екатерина Дороднова, в свою очередь, подчеркнула, что обсуждение данной темы на таком высоком уровне свидетельствует о том, какую важную роль отводит Армения решению проблемы с изменением климата. «ЕС стремится уделить наибольшее внимание уязвимым странам, и в связи этим в рамках программы Восточного партнерства, куда входит и Армения, Союз выделил суммарно 8,8 млн. евро 6 странам на решение проблемы по борьбе с изменением климата», — добавила она.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий