В Ереване стартовала британская программа "Creative Spark" | Армения сегодня

В Ереване стартовала британская программа “Creative Spark”

Подписанием меморандума о взаимопонимании между Британским советом (British Council) и министерствами культуры, образования и науки во вторник в Ереване стартовала британская программа “Creative Spark” (“Креативная искра”) в поддержку творческого предпринимательства.

Программа, рассчитанная на пять лет, даст возможность развития творческого предпринимательства с помощью наращивания связей и сотрудничества между армянскими и британскими учебными заведениями в сферах рекламы, архитектуры, дизайна, кинопроизводства, музыки, моды, театрального искусства, телевиденья и радио, литературы, издательства, программирование. Студенты смогут представить свои проекты по упомянутым сферам на финансирование в рамках программы. В Армении откроются Центры творческого предпринимательства.

Министр образования и науки Араик Арутюнян в беседе с журналистами отметил, что совместное участие трех структур свидетельствует об успешном старте в Армении подобной программы.

“Часто культура и творческое мышление страдают от их коммерциализации. Необходимо обеспечить их правильное сочетание. Надеюсь, что специалисты, вовлеченные в рамках этой программы сделают это наиболее эффективно, и полученные ее участниками навыки будут направлены на решение задач по распространению искусства и культуры”, – сказал Арутюнян.

В свою очередь, министр культуры Лилит Макунц отметила, что реализация в Армении программы “Creative Spark” обусловлена большим потенциалом творческой мысли и внесет большой вклад в развитие культуры. При этом она назвала ошибочным мнение, что из искусства нельзя извлечь выгоду.

“Любое произведение искусства может создать среду творческого предпринимательства, которая может иметь свой вклад в экономическое развитие Армении”, – сказала Макунц.

По ее словам, центры творческого предпринимательства смогут стать локомотивом для развития культуры.

“Мы сделаем все возможное, чтобы помочь их работе. Конечно, будет осуществляться оценка рисков, расчет шагов по их эффективности. Однозначно, что необходимо выступать с инициативами, тем более, что интерес к творческому предпринимательству в мире достаточно высок, а мы имеем богатый творческий потенциал”, – сказала она, отметив, что возможности Армении уже выделяются на региональном уровне.

Руководитель программ армянского офиса British Сouncil Нарек Товмасян сообщил, что 12 сентября состоится первая онлайн видеоконференция кандидатов участия в программе.
“Заявки будут приниматься до 8-го октября, а 22-го октября будут объявлены имена удостоенных участия в программе и гранта на реализацию проекта. 16-22 ноября в Грузии состоится первое собрание партнеров”, – сообщил он.

Программа “Creative Spark” проводится Британским советом (British Council) в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане с целью развития сотрудничества между местными учебными заведениями и британскими.

В целях поддержки реформ в высшем образовании и развития навыков успешного трудоустройства, программа внесет вклад в развитие навыков креативного предпринимательства в рамках образовательного процесса, используя опыт Великобритании. Планируется, что в рамках первого года реализации проекта, в него будут вовлечены более 10 000 студентов и молодых предпринимателей, а около 40 тысяч студентов смогут участвовать в онлайн обучении английского языка.

В странах-участниках программы будут созданы 22 центра творческого предпринимательства. 60 студентов, активно проявившие в течение года в ходе реализации программы получат вознаграждение. Максимальная сумма гранта на каждый проект – 50 000 фунтов.

Актуальные новости

Добавить комментарий