В Ереване вновь открылась ярмарка сельскохозяйственной продукции | Армения сегодня
Среда, 28 октября

В Ереване вновь открылась ярмарка сельскохозяйственной продукции

Яблоки, клубника, помидоры, капуста, и, конечно, символ Армении, красавец абрикос – щедрые дары армянской земли представлены на сельскохозяйственной ярмарке, открывшейся 2 июня по соседству с улицей Касьян в Ереване.

Ярмарка сельскохозяйственной продукции восьмой год подряд. Действовать будет каждую неделю по выходным. Прибывшие из областей фермеры предлагают ереванцам продукцию исключительно собственного производства.

Отдельного внимания, конечно же, удостаивается домашнее вино, изготовленное жителями села Арени, а также тутовая водка и мед.

«Цена – намного доступнее, чем в других местах и уж тем более в супермаркетах, а во вкусе и качестве сомневаться вообще не стоит», – хвалят свой товар продавцы.

С ними согласны принявшие участие в церемонии открытия сезонной ярмарки сельхозпродуктов министр сельского хозяйства Артур Хачатрян и мэр Еревана Тарон Маргарян. Чиновники прошлись по ларькам, ознакомились с условиями рынка, побеседовали с продавцами сельхозпродуктов и покупателями, а также сделали покупки.

«Цены здесь ниже, чем в магазинах и более выгодны как жителям города, так и сельчанам, поскольку здесь налаживается контакт непосредственно между производителем и покупателем, без участия посредников с их неоправданно завышенными ценами»,- отметил в беседе с журналистами министр сельского хозяйства

По его словам, ярмарка сельхозпродукции пока организовывается только в административной общине Арабкир, однако министр заверил, что будут предприняты шаги для открытия аналогичных ярмарок и в других административных районах Еревана для обеспечения прямой связи между производителем и продавцом.

«Если розничные сети по разным причинам пойдут на злоупотребления своего положения, мы умножим количество таких ярмарок, чтобы ни сельчане, ни жители города не понесли потери», – отметил Артур Хачатрян.

В свою очередь, мэр Еревана Тарон Маргарян, отметил, что цель организации таких ярмарок заключается в том, чтобы обеспечить условия фермерам для продажи продукции собственного производства без посредников.

«В Ереване действует порядка 30 агроярмарок, и необходимо переговорить с хозяевами рынка, чтобы создать условия для продажи сельхозпродукции по доступным для ереванцев ценам. Необходимо достичь искоренения посредничества»,- отметил мэр.

Он заверил, что столичная администрация готова содействовать министерству сельского хозяйства в открытии ярмарок и в других районах Еревана.

Между тем, не все покупатели согласны с тем, что цены здесь ниже, чем в магазинах, супермаркетах или других сельскохозяйственных ярмарках, но такова суть покупателей, хотя армяне, как известно, искусны в мастерстве поторговаться и в конечном счете купить товар за удобную себе и продавцу цену. Ярмарка сельхозпродукции организовывается в Ереване с 2011 года. Принять в ней участие могут только фермеры, имеющие сертификат от Фонда развития сельского хозяйства, свидетельствующий о том, что участник ярмарки является непосредственным производителем продаваемой им продукции. Павильоны, весы и другие необходимые атрибуты министерство сельского хозяйства предоставляет бесплатно. В данный момент в ярмарке участвует 127 фермеров, но в этом году, как сообщили в министерстве, число участников достигнет 230.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий