В Ереване возложены венки к могиле Неизвестного солдата | Армения сегодня


В Ереване возложены венки к могиле Неизвестного солдата

В церемонии приняли участие представители минобороны Армении, посольства РФ в Армении и ветеранских организаций.

Представители министерства обороны Армении, посольства России в республике и ветеранских организаций возложили в День защитника Отечества венки к могиле Неизвестного солдата в Ереване. В церемонии, которая прошла в столичном парке «Победа», приняли участие посол России в Армении Иван Волынкин, сотрудники посольства и члены их семей, заместитель начальника Главного Штаба Вооруженных Сил Армении генерал-лейтенант Степан Галстян, другие представители национальной армии, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Прах Неизвестного солдата был доставлен сюда из братской могилы близ города Малгобек Чечено-Ингушетии и перезахоронен 9 мая 1970 года. Именно у Малгобека 17 октября 1942 года в кровопролитных боях получила боевое крещение 89-я Армянская стрелковая дивизия Красной Армии, 1 января 1943 года освободившая этот город, а впоследствии названная Таманской. Здесь горит Вечный огонь. У мемориала высится памятник «Мать-Армения», в постаменте которого расположен музей военной истории министерства обороны Армении.

«Этот праздник мы отмечаем вместе с представителями Вооруженных Сил Армении», — сказал корр. ТАСС Иван Волынкин. Он напомнил, что День защитника Отечества «вырос из Дня Советской Армии, в которой служили представители всех республик СССР, в том числе Армении». «Поэтому этот праздник принадлежит не только России, он — часть нашей общей истории», — подчеркнул посол.

«23 февраля — День защитника Отечества — занимает достойное место в ряду наиболее почитаемых дней воинской славы», — заявил министр обороны Армении Виген Саркисян, выступая вечером в среду на приеме в посольстве России. «Правда, — напомнил он, — этот день не является в Армении государственным праздником, но он живет в памяти и сердцах военнослужащих старшего возраста и отражает неразрывную связь поколений и преемственность боевых традиций, а также воплощает в себе самоотверженное служение Отечеству».

«Исторический путь России олицетворяет героизм и мужество, проявленные во все времена великими полководцами и военачальниками», — отметил Саркисян. По его словам, «и сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации остаются надежной опорой государства, обеспечивая его военную безопасность, независимость и территориальную целостность». Глава минобороны Армении выразил уверенность, что «наше тесное взаимодействие в сфере обеспечения безопасности и впредь будет крепким и плодотворным».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий