В Ереване завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ | Армения сегодня
Понедельник, 28 сентября

В Ереване завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

В Ереване 14 октября состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую провел президент Армении Серж Саргсян, как президент страны, председательствующей в Совете коллективной безопасности Организации в период между сессиями 2015 – 2016 гг.

На сессии был обсужден ход реализации решений предыдущих саммитов ОДКБ, а также приоритеты, предложенные Республикой Армения в период своего председательства в Организации.

Среди включенных в повестку заседания двух десятков вопросов участники обсудили международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, проекты решений о стратегии коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности на период до 2025 года и о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, выполнение решений по совершенствованию деятельности организации, а также по противодействию международному терроризму.

В 2016-2017гг. председательство в ОДКБ приняла Республика Беларусь. Президент этой страны Александр Лукашенко письменно представит Совету коллективной безопасности приоритеты Беларуси, которые планируется реализовать в период председательства его страны в Организации.

В рамках повестки Совета коллективной безопасности подписаны документы, касающиеся дальнейшего развития военной составляющей организации, подготовки военных кадров, а также развития системы реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.

На заседании главы государств-членов ОДКБ решили снять с повестки вопрос о генеральном секретаре Организации, перенеся его обсуждение на конец текущего года.

Президент Армении Серж Саргсян на пленарной сессии проинформировал представителей официальных делегаций о вопросах, которые были обсуждены на заседании в узком составе. «Мы провели, на мой взгляд, весьма продуктивное и откровенное обсуждение тех вопросов, которые напрямую сказываются на вопросах безопасности наших стран, проецируются и проявляются на региональных уровнях, и не только. Конечно, говорили и о вызовах и угрозах, с которыми сталкивается все мировое сообщество, имею в виду, прежде всего, небывалый всплеск терроризма и насилия, которому не может быть никакого оправдания.

Уважаемые главы государств!

Ереванский саммит подводит итог председательства Армении в Организации. За межсессионный период были приняты конкретные меры по дальнейшему наполнению взаимодействия в ОДКБ. Работа была нацелена на повышение потенциала Организации, исходя из целей и задач, определенных Договором о коллективной безопасности, 25-летие которого будем отмечать в следующем году», – сказал Серж Саргсян на пленарной сессии Совета коллективной безопасности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий