В ЕС заявили, что сроки отмены виз для Грузии не зависят от политики | Армения сегодня


В ЕС заявили, что сроки отмены виз для Грузии не зависят от политики

Сроки отмены Евросоюзом визового режима для граждан Грузии не зависят от политических соображений, это чисто процедурный вопрос. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает РИА Новости.

«Я не могу назвать вам дату, потому что теперь парламенту и Совету ЕС предстоит завершить процедуру. Я говорю о процедуре, а не о принятии решения, потому что я считаю, что это не вопрос политической воли, это не связанный с Грузией вопрос. Это вопрос, связанный с завершением процесса принятия решения по механизму (о приостановке действия безвизового режима) внутри Евросоюза», — сказала Могерини журналистам после заседания совета по ассоциации Грузии и Евросоюза.

По ее словам, «Грузия заслужила это невероятным образом». «Ничто не может оказать негативное влияние на это», — заявила глава европейской дипломатии.

Она считает, что отмена виз произойдет в скором времени, при этом она сказала, что точную дату назвать не может.

Совет ЕС, в который входят все страны-члены объединения, настаивает на том, что вступление в силу либерализации визового режима должно производиться одновременно со вступлением в силу нового «механизма приостановки» действия безвизового режима. Этот механизм сможет задействовать Еврокомиссия по собственной инициативе или по требованию одного из членов ЕС. По данным ряда европейских СМИ, в этом вопросе у Совета ЕС и ЕП имеются некоторые расхождения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий