В этот день 30 лет назад было положено начало Карабахскому движению | Армения сегодня

В этот день 30 лет назад было положено начало Карабахскому движению

Сегодня уже три десятилетия отделяют нас от того дня, которое положило начало Карабахскому движению.

12-го февраля 1988-го года общественность Гадрута при поддержке населения района восстала, чтобы выдвинуть вопрос Карабаха. В тот день, в 11 часов, в здании райкома Компартии намечался районный партийный пленум по карабахскому вопросу, который был уже фактически поднят по итогам неформального референдума в НКАО, результаты которого первой делегацией от НКАО во главе с Игорем Мурадяном были переданы в Верховный Совет СССР, в Москву.

Пленум в Гадруте проходил под предводительством председателя Областного совета НКАО Осипова. А кампанию против движения, находившегося еще в зачаточной форме, возглавлял второй секретарь Компартии Аз.ССР Коновалов.

Было ясно, что этот день станет определяющим как для всех лидеров и зачинщиков движения, так и для всего народа. Но нужно было противопоставить государственно-имперскому механизму подавления, известному из событий прошлого, в частности 1965-го года, нечто такое, что по своему масштабу и содержанию могло бы не только устоять давлению, но и вступить с ним в схватку.

Благо, я узнал о пленуме за день до этого, 11-го, и было решено воспрепятствовать проведению пленума и принятию им заведомо известного решения. Надежда была на общественность Гадрута, которая участвовала во многих акциях по защите прав армянского населения от дискриминационной политики Баку в форме сбора подписей под различного рода письмами в соответствующие высокие инстанции государственной системы. Общественность участвовала и в неформальном референдуме, который в пору гласности и провозглашенных революционных перемен получил положительные результаты. Надежда была на общественность, осознавшую, что гласность и перестройка должны решить накопившиеся проблемы, а не ставить запреты, тем самым, сковывая судьбу и развитие нации, потому и готовую политически выразить свое недовольство предпринятыми системой мерами против движения.

Мы, три-четыре человека, в здании райкома Компартии потребовали у пленума разрешения на выступление, а группа товарищей должна была созвать народ к зданию райкома партии для поддержки.

К двум часам дня вокруг здания было столько людей, что пленум невозможно было проводить в установленных и предусмотренных рамках. К шести часам народу собралось столько, что стало возможным проведение митинга протеста с требованием от пленума протокола собрания. Отказ выполнить требование послужил поводом для удержания Осипова в здании райкома.

А уже к 9-ти часам вечера прибыли люди и из дальних деревень, Тога, Доланлара и других сел. На помощь Осипову из Степанакерта прибыла спецгруппа во главе с начальником обл. УВД А.Исагуловым. Однако ничто уже не могло остановить народную стихию. Это был восставший народ, ставший на путь борьбы за свое освобождение.

В дальнейшем борьба подпитывалась, разжигалась и ужесточалась Москвой, всевозможными силовыми, военными действиями азеров, потому и обрела свою сущностную национально-освободительную форму, которая подразумевает тотальное, в том числе, политическое освобождение.

Против такого определения всегда были те, кто оставался под пятой имперского центра, и не случайно в их числе оказались те, кто стал президентами Армении и Арцаха, и далеко не в результате свободных выборов, волеизъявления народа.

Воля народа остается узурпированной власть предержащими. Потому освобождение является для нации главнейшим вопросом ее самости и существования вообще.

Поздравляю, друзья, всех тех, кто был причастен к 12 февраля, с Днем восстания, и тех, кто несет в себе бунт как частицу духа национальной борьбы за освобождение.

12 февраля 2018г. Эмиль Абраамян, «ЛРАГИР»

Актуальные новости