В Европарламенте призвали ЕС прекратить авиасообщение с Беларусью | Армения сегодня


В Европарламенте призвали ЕС прекратить авиасообщение с Беларусью

Здание Совета Европы в СтрасбургеВ Европарламенте призвали ЕС прекратить авиасообщение с БеларусьюФракция “Европейская народная партия” (EPP) инициирует экстренные дебаты по ЧП в Минске в рамках комитета по иностранным делам Европарламента.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Крупнейшая в Европарламенте фракция “Европейская народная партия” (EPP) призывает ЕС на фоне инцидента с самолетом компании Ryanair в Минске полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией․ Соответствующее заявление фракция распространила в понедельник, передает РИА Новости.

“В свете возмутительного угона самолета Ryanair в Беларуси фракция ЕРР призывает правительства стран-членов действовать вместе и решительно в отношении Минска. Мы призываем полностью прекратить авиасообщение с Беларусью: ни рейсов в или из Беларусь, ни полетов над Беларусью… Также призываем незамедлительно принять четвертый пакет санкций”, – говорится в заявлении фракции.

Ранее представитель EPP сообщил РИА Новости, что фракция инициирует экстренные дебаты по ЧП в Минске в рамках комитета по иностранным делам Европарламента, а также призывает саммит Евросовета, который начинается в понедельник, принять “решительные меры” в отношении Беларуси.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал “Пул Первого” сообщил, что принять борт просили и Афины, и Вильнюс, а командир самолета принял решение разворачиваться на Минск. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью “организация массовых беспорядков”. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий