В Германии ученые для согрева зданий создали умные стекла | Армения сегодня

В Германии ученые для согрева зданий создали умные стекла

Ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии изобрели прототип стекла, которое может затемняться и обогревать помещения. Так называемые умные стекла можно будет приобрести уже в этом году. Как говорят разработчики, солнечная энергия поглощается за счет жидкости, которую добавляют во время изготовления стекла. В результате можно регулировать освещение и обогревать здания.

За счет внедрения специальной жидкости окно позволяет затемнять стекло с помощью кнопки, а его поверхность собирает тепловую энергию солнечных лучей. По словам координатора проекта Лотара Вондрачека, использование жидкостей в окнах и фасадах является главной особенностью проекта.

Как отметил Вондрачек, в последних прототипах в жидкость добавляются наночастицы железа, которые могут быть извлечены с помощью магнита.

В зависимости от количества частиц железа жидкость приобретает разные оттенки серого. В результате, можно контролировать освещение, а также собирать солнечное тепло и использовать его для обогрева помещения.

По словам координатора проекта, эффективность системы сравнима с традиционными солнечными тепловыми установками. К тому же, окнам не требуется подключение электричества. Преимущество крупномасштабных жидкостных окон заключается в том, что они могут заменить системы кондиционирования воздуха и системы регулирования дневного света, говорит Вондрачек.

Добавим, что в 2015-2017 годах проект получил грант в размере €5,9 млн от ЕС в рамках программы «Горизонт-2020» и €2,2 млн от 11 промышленных компаний.

Актуальные новости