В Госдуме России озабочены позицией Франции по Арцаху | Армения сегодня


В Госдуме России озабочены позицией Франции по Арцаху

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет заявил, что следующим логичным шагом сената Франции после резолюции по Карабаху должно стать признание российского статуса Крыма.

Французский сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Документ носит рекомендательный характер.

«Если властям Франции действительно так важен выбор и самоопределение людей, если их позиция по уважению демократических ценностей и стремлений других народов действительно искренна, а не продуманная политическая игра, то вслед за признанием независимости Нагорного Карабаха должно последовать принятие резолюции о признании российского статуса Крыма. Это будет хоть и запоздалый, но логический шаг. В противном случае решение французских сенаторов по Карабаху не более чем лицемерие», – сказал РИА Новости Шеремет.

Собеседник агентства считает, что решение французского сената по Карабаху является выверенной «политической игрой» для решения геополитических задач в противовес Турции. «В отношении Крыма Франция ведет совершенно иную политическую игру. Это объясняет отказ французской стороны все эти годы признавать российский статус Крыма, введение антироссийских санкций, а также упорное игнорирование западными странами блокад полуострова, устраиваемых Украиной. Я не верю, что они беспокоятся о судьбах людей в Нагарном Карабахе, и не верю, что они способны пойти на признание Крыма», – заявил депутат.

По его словам, если бы французская сторона действительно заботилась о людях, то давно попыталась бы предотвратить военный конфликт и не допустить человеческих жертв в Карабахе, как это сделала Россия, введя своих миротворцев.

«Сегодня позиция сената Франции выглядит как лозунги и заявления, которые могут привести только к эскалации конфликта», – подчеркнул депутат.

Стоит отметить, что кроме депутата Шеремета, свою озабоченность выразил и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По мнению Косачева, единодушная позиция сената – это во многом «демонстрация того, что и Франция в не меньшей степени готова к резким шагам в политике», но пока не более, чем демонстрация. «Сомнений в том, что данная инициатива, принятая как рекомендация правительству, так и останется таковой, практически нет», – сказал парламентарий. «Может, оно и к лучшему – все-таки ситуация вокруг Нагорного Карабаха должна оставаться предметом прежде всего двустороннего азербайджано-армянского политического диалога. Без ультиматумов и без силовых сценариев», – заключил сенатор.

Напомним, что Сенат Французской Республики принял проект резолюции «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики». Законопроект принят 305 голосами «за», 1 голос «против» и 30 «воздержавшихся».

В ходе заседания Сената депутаты призвали правительство действовать, поддержать армянский народ и признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Резолюцию представили сенаторы Брюно Ретайо, Патрико Манне, Эрве Марсель, Алиан Агасси и Гийом Гонтар.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий