В интернете начали продавать базы данных поддельных справок о вакцинации | Армения сегодня


В интернете начали продавать базы данных поддельных справок о вакцинации

Фото: pixabay.com

На теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах начали продавать базы данных граждан, которые якобы купили поддельные справки о вакцинации, сообщает «Коммерсант». В источниках содержится персональная информация более 500 тыс. человек, пока только из Московского региона.

Один из продавцов сообщил изданию, что база из 1 тыс. строк стоит 120 долларов, то есть около 8,5 тыс. рублей. Она содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, место жительства и срок получения сертификата.

Программист Евгений Антипов рассказал, что в самой большой базе содержится информация о более 500 тыс. человек, а данные об одном «привившемся» можно купить за 30-40 руб. По его мнению, сведения были собраны в сервисах по продаже поддельных справок о вакцинации или ПЦР.

По словам основателя сервиса разведки утечек данных DLBI Ашота Оганесяна, сайты с фейковыми сертификатами появляются почти ежедневно. Например, житель Севастополя продал более девяти тысяч поддельных справок по 1,5 тыс. руб. каждая, рассказал аналитик T.Hunter Игорь Бедеров. Продажи сертификатов увеличились из-за постепенного открытия границ в мае и отпускного сезона, а сильнее всего проблема обострилась в ноябрьские нерабочие дни.

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечёт для покупателей уголовную ответственность до одного года лишения свободы, говорит адвокат Алексей Добрынин. При этом максимальный срок для самих мошенников может доходить до двух лет.

Ранее amic.ru рассказывал, кто продаёт поддельные справки о прививках в Алтайском крае и зачем жители региона их покупают.

«Своих не сдам». Кто продаёт на Алтае поддельные справки о прививках и как за это накажут?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий