Горячие новости

В Италии закончился самый затяжной политический кризис

Новое правительство Италии появилось спустя почти 90 дней после парламентских выборов. Это абсолютный рекорд для истории страны с 1946 года. Члены правительства из 18 министров во главе с председателем Джузеппе Конте принесут присягу в пятницу, 1 июня, в канун национального праздника – Дня республики, сообщает ТАСС.

Это достаточно символическое начало для правительства «перемен», которые обещают его идеологи – лидеры «Лиги» Маттео Сальвини и «Движения «5 звезд» Луиджи Ди Майо. Последний настаивает, что страна переживает исторический момент начала Третьей республики.

Новоявленный премьер и некоторые члены кабинета, включая министра обороны (им, следуя европейской моде, назначили женщину, Элизабетту Трента), будут стоять рядом с президентом Серджо Маттареллой на торжественном традиционном параде на центральном римском проспекте Императорских форумов.

После голосования 4 марта в Италии сложилась беспрецедентная ситуация, когда из-за несовершенства избирательного законодательства ни одна из политических сил не набрала достаточно голосов для получения парламентского большинства. При этом парламент оказался поделен на три полюса. Провал попытки создать единственно возможное, по признанию обозревателей, коалиционное правительство грозил новыми выборами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий