В Каталонии проходят досрочные региональные выборы | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

В Каталонии проходят досрочные региональные выборы

В Каталонии проходят досрочные выборы в региональный парламент. Участие в голосовании 21 декабря, могут принять около 5,5 миллиона избирателей. Наблюдатели ожидают рекордную явку, передает DW.

Как отмечает агентство Reuters, уже в первой половине дня перед многими избирательными участками выстроились длинные очереди. По данным на 13 часов проголосовали 34,51 процента избирателей, сообщила избирательная комиссия.

Сторонникам независимости Каталонии, ранее имевшим большинство в каталонском парламенте, противостоят партии, выступающие за единую Испанию. Исход голосования неясен. Судя по предвыборным опросам, сторонники и противники каталонской независимости могут получить примерно равное количество голосов.

Избирательный список «Вместе за Каталонию» возглавляет бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, ныне скрывающийся в Бельгии. Другой список возглавляет экс-вице-президент Ориол Жункерас. В конце октября Мадрид отстранил от власти каталонскую региональную администрацию и распустил региональный парламент. Суд возбудил уголовные дела за попытку мятежа против ряда каталонских политиков и высших чиновников. Отстраненный от власти Пучдемон призвал рассматривать досрочные выборы как второй тур референдума о независимости.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий