В Казахстане в день столицы задержали более 100 человек на акциях протеста | Армения сегодня

В Казахстане в день столицы задержали более 100 человек на акциях протеста

Полиция задержала более 100 человек за участие в несанкционированных акциях протеста в Нур-Султане (бывшая Астана) и Алма-Ате в день столицы — 6 июля, сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев, пишет «Интерфакс».

44 человека привлекли к административной ответственности: штрафам и административному аресту. Остальных отпустили домой после профилактической беседы.

Ерлан Тургумбаев напомнил, что накануне митингов были задержаны лица, призывавшие к акциям протеста. В отношении организаторов несанкционированных митингов возбудили два уголовных дела. При обыске у них изъяли громкоговорители, баллончики с краской и дымовые шашки.

В минувшую субботу полиция пресекла в Алма-Ате и Нур-Султане попытки проведения несанкционированных митингов, организованных движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое признано в стране экстремистским.

После 9 июня, когда в Казахстане прошли президентские выборы, по стране прокатилась волна несанкционированных митингов, участники которых сначала призывали бойкотировать голосование, а потом выступили против их результатов. По заявлению МВД, митинги были организованы сторонниками экстремистской организации ДВК по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *