В Казахстане вступил в силу закон, разрешающий Назарбаеву пожизненно возглавлять Совет безопасности | Армения сегодня

В Казахстане вступил в силу закон, разрешающий Назарбаеву пожизненно возглавлять Совет безопасности

В четверг в казахстанских СМИ был официально опубликован закон “О Совете безопасности Республики Казахстан”, что означает, что он вступил в силу. В законе закрепляется право первого президента республики Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совет Безопасности страны “в качестве председателя” “в силу его исторической миссии”.

Закон о Совете безопасности парламент Казахстана принимал в несколько этапов начиная с конца 2017 года, эксперты рассматривают его как проект, позволяющий Назарбаеву сохранить власть до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.

Сначала Назарбаева наделили правом пожизненно возглавлять Совбез – это произошло в рамках конституционной реформы. 31 мая сенат одобрил поправки, закрепляющие за президентом это право. В конце мая 2018 года парламент Казахстана одобрил закон, который изменил статус Совета безопасности с консультативно-совещательного органа в конституционный и закрепил пожизненное председательство Назарбаева.

Назарбаев в июне даже обратился в Конституционный совет Казахстана, запросив его, соответствует ли закон о Совбезе Конституции страны. Конституционный совет признал, что и сам закон, и положении о пожизненном председательстве Назарбаева соответствуют основному закону Казахстана.

Совбез в новой функции будет координировать проведение “единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов республики на международной арене”. То есть по сути – определять основные направление развития страны.

Актуальные новости

Добавить комментарий