В Киргизии назвали причины, из-за которых ЕАЭС не может расширяться | Армения сегодня
Воскресенье, 20 сентября

В Киргизии назвали причины, из-за которых ЕАЭС не может расширяться

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не может полноценно функционировать и расширяться, пока сохраняются внутренние барьеры, заявил в пятницу исполняющий обязанности премьера Киргизии Сооронбай Жээнбеков во время заседания межправительственного совета ЕАЭС.

«Евразийский экономический союз не может полноценно функционировать и расширяться, пока сохраняются внутренние барьеры. До того момента, как Евразийский экономический союз предоставит преференциальный режим торговли третьим странам, необходимо устранить все барьеры внутри Союза для обеспечения полного свободного перемещения товаров стран ЕАЭС», — говорится в заявлении исполняющего обязанности главы киргизского правительства, опубликованном его пресс-службой.

Жээнбеков отметил, что «при принятии любого решения очень важно, защищая свои национальные интересы, поддерживать друг друга, укреплять евразийскую интеграцию как внутри, так и в условиях глобализации». Он подчеркнул, что в выработке решений сотрудничества в ЕАЭС власти Киргизии руководствуются принципами «защиты национальных интересов и усилением евразийской интеграции».

«Это является единственным правильным путем для развития страны. Мы активно участвуем в разработке и имплементации основополагающих документов Союза, но необходимо, чтобы указанные документы, отвечая духу интеграции Союза, защищали национальные интересы и реально заработали», — отметил Жээнбеков.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий