В команде Пашиняна считают второй тур досрочных выборов неизбежным – СМИ | Армения сегодня


В команде Пашиняна считают второй тур досрочных выборов неизбежным – СМИ

Премьер-министр Никол Пашинян заходит в зал заседаний перед началом внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). ЕревaнВ команде Пашиняна считают второй тур досрочных выборов неизбежным – СМИИзбирательный кодекс Армении предусматривает механизм проведения второго тура выборов, если при первом голосовании никто не наберет большинство голосов, и политические силы не сумеют сформировать коалицию.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. В команде и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна считают, что второй тур парламентских выборов неизбежен, пишет во вторник газета «Грапарак».

Как отмечает издание, в правящей команде полагают, что партия «Гражданский договор» не сможет в первом туре набрать 50% + 1 голос, да и другие политические силы не сумеют победить и сформировать коалиционное правительство.

Согласно Избирательному кодексу, на формирование коалиции отводится шесть дней. Если в течение этих шести дней после выборов максимум трем силам не удастся создать коалицию, у которой будет 54%, то будет назначен второй тур выборов. В соответствии с ИК, второй тур проходит на 28-й день после первого голосования.

Во втором туре выборов участвуют те две партии (блоки), за которые проголосовало наибольшее число избирателей. То есть в бюллетенях будут указаны наименования политических сил, занявших первые два места. Победившей во втором туре политической силе автоматически присуждается столько голосов, сколько необходимо для стабильного большинства в парламенте – 54%.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий