В Конгресс США внесен проект закона о новых санкциях против банков и «агентов» России | Армения сегодня

В Конгресс США внесен проект закона о новых санкциях против банков и «агентов» России

На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, который решительно усиливает санкции против России. Документ подготовили конгрессмены Хоакин Кастро из Техаса и Майк Тернер из Огайо в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Конгресса, санкции должны затронуть российские финансовые институты. Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и предлагают ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке.

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных кредитных организаций, поскольку ценные бумаги этих банков приравниваются в США к суверенному долгу РФ. В тексте уточняется, что новые правила будут действовать только по отношению к бумагам, выпущенным через 180 дней после принятия закона. Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель.

Законопроект также предполагает введение санкций против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. Конкретные лица или хотя бы сфера их деятельности, гражданство американскими парламентариями здесь не указаны.

Кроме того, ограничения должны коснуться «агентов правительства России», которые, по мнению представителей Конгресса, пытаются устранить «эмигрантов и диссидентов». В данном случае санкции подразумевают арест активов этих лиц на подконтрольных США территориях, запрет на сделки с ними и выдачу американских виз.

Перспективы принятия законопроекта пока неясны. Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должны сначала принять обе палаты Конгресса США, а затем документ еще должен подписать президент страны Дональд Трамп. Запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения предыдущих санкций, то есть 6 апреля.

Издание The Hill указало, что если законопроект будет принят, новые санкции будут основываться на положениях, содержащихся в принятом в 2017 году Конгрессом США законе CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который предусматривает меры против России за предполагаемое вмешательство в выборы в США, а также за ситуацию на Украине и в Сирии.

Минфин после принятия CAATSA опубликовал открытую версию «кремлевского списка», в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет $1 млрд и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода. Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

Актуальные новости

Добавить комментарий