В Конгрессе США затронули тему стратегического значения Армении: VOA | Армения сегодня


В Конгрессе США затронули тему стратегического значения Армении: VOA

Армения для Соединенных Штатов имеет большое стратегическое значение, на слушаниях, проведенных в Конгрессе, заявил конгрессмен Брэд Шерман, который призвал министра финансов Джека Льюи ускорить процесс ратификации армяно-американского большого налогового договора. Об этом сообщает «Голос Америки».

По словам конгрессмена, Министерство финансов Соединенных Штатов рассматривает вопрос с чисто экономических позиций, упуская важные политические соображения.

«Ваши сотрудники упускают важное обстоятельство, они рассматривают все исключительно с экономической точки зрения, между тем они должны помнить также геополитический, и внешнеполитический контекст».

Шерман напомнил, что после независимости Соединенные Штаты пытались всячески содействовать укреплению армянского государства.

«В Конгрессе в течение 25 лет мы предоставили Армении помощь на миллиарды долларов. Исполнительный орган со своей стороны проводит политику, направленную на полноценную независимость бывших советских государств, пытаясь освободить их от Москвы».

Политическая роль Армении увеличивается в контексте глобальных событий последних лет, и из интересов Соединенных Штатов исходит максимально быстрое заключение налогового договора с Арменией, укрепляя двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, добавил Брэд Шерман. По мнению конгрессмена, с целью уменьшения различий армянская сторона вместе с Соединенными Штатами разработала налоговый договор, на основе именно американской модели.

В ответ, министр финансов США отметил, что отлично осознает важность Армении.

«Я осознаю стратегическое значение Армении и понимаю причины вашего беспокойства. Мы эти налоговые соглашения рассматриваем в контексте налоговой политики, и основной вопрос здесь относится к перспективе избегания двойного налогообложения».

По словам специалиста, подписание нового налогового соглашения между Арменией и Соединенными Штатами позволит значительно увеличить двусторонние экономические связи, поспособствует увеличению американских инвестиций в армянскую экономику.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий