В Кыргызстане арестована экс-министр здравоохранения

В Кыргызстане задержали и отправили под арест в изолятор временного содержания экс-министра здравоохранения Динару Сагинбаеву, которая возглавляла ведомство в 2011-2014 годах. Об этом со ссылкой на МВД сообщают агентства ИА 24.kg и КирТАГ.

Бывшую чиновницу связывают с незаконным освобождением из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. В 2013 году Нарынский городской суд принял решение о досрочном освобождении Батукаева, который был в Кыргызстане осужден на 16 лет тюрьмы за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков. В справке, которую врачи представили суду, было написано, что вор в законе болен раком крови.

Прямо в день освобождения Батукаев был доставлен в Чечню на частном самолете.

Практически сразу после этого выяснилось, что результаты медицинского обследования были поддельными, и в марте 2014 года суд Бишкека объявил Батукаева в розыск по линии Интерпола. Сам Батукаев после этого старался не выезжать за пределы Чечни.

Дело по незаконному освобождению Батукаева было возобновлено в январе 2019 года. Сейчас по нему проходят онколог Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова, которые диагностировали ему рак, а также несколько бывших чиновников и депутатов, в том числе экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.

1 мая председатель Верховного суда Гульбара Калиева заявила в эфире киргизской службы Радио Свобода, что решение об освобождении криминального авторитета будет пересмотрено.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *