В Ливане отменен закон, позволявший насильнику уходить от наказания путем женитьбы на жертве | Армения сегодня

В Ливане отменен закон, позволявший насильнику уходить от наказания путем женитьбы на жертве

Ливанский парламент отменил в среду, 16 августа, существовавший с 1940-х годов закон, который позволял насильникам избежать уголовного преследования, если они женились на своих жертвах, сообщает AP.

Член парламента Ибрагим Кенаан сказал агентству, что эта норма должна была быть отменена давно, поскольку «женщина имеет те же права, что и мужчина», и в современном обществе, где ценятся «свобода, равенство и справедливость», нельзя допускать подобного ущемления прав.

В ливанском законодательстве говорится, что изнасилование наказывается лишением свободы на срок до семи лет или более, если жертва является инвалидом, однако статья 522 позволяла насильнику избежать тюрьмы.

Ближневосточные консерваторы, выступающие за этот закон, утверждают, что брак спасает честь женщины и ее семьи.

Отказу от статьи предшествовали кампании защитников прав женщин, утверждавших, что отмена этого положения позволит сократить количество изнасилований. Основательница выступающей против закона местной неправительственной организации Abaad Даниэль Хойек поблагодарила парламент за это решение.

Правозащитная организация Human Rights Watch тоже приветствовала отмену статьи 522, но представитель Ливана в этой организации Бассам Хаваджа подчеркнул, что этого недостаточно и парламент должен положить конец детским бракам и изнасилованию в браке, которые по-прежнему законны.

Актуальные новости