В МИД Армении недовольны Пашиняном, Айвазян может уйти – СМИ | Армения сегодня


В МИД Армении недовольны Пашиняном, Айвазян может уйти – СМИ

Здание министерств АрменииВ МИД Армении недовольны Пашиняном, Айвазян может уйти – СМИПо сведениям газеты, Ара Айвазян в Душанбе заявил своим коллегам, что по прибытии в Ереван уйдет в отставку.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. В МИД Армении царит напряженная ситуация после того, как стало известно о предстоящем подписании документа о демаркации и делимитации границ с Азербайджаном. Об этом пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что и.о. министра Ара Айвазян узнал о документе, когда находился в Душанбе, где принимал участие в заседании СМИД ОДКБ. Его заместитель Авет Адонц ранее в Горисе сказал журналистам, что МИД не знал о готовящемся соглашении. В ведомстве теперь крайне недовольны поведением и.о. премьера Никола Пашиняна; Айвазян и его заместители думают об отставке.

По сведениям газеты, в Душанбе Айвазян попрощался с коллегами из других государств, сказав им, что по прибытии в Ереван напишет заявление об уходе. Власти в свою очередь пытаются предотвратить его отставку, и на это были нацелены реверансы Пашиняна в адрес армянского МИД, когда он заявил, что дипведомство проводит колоссальную дипломатическую работу. Эти «комплементы» имели целью не дать Айвазяну уйти.

«Грапарак» также отмечает, что Айвазян вообще не участвовал в разработке документа, в этом процессе были задействованы силовики.

По некоторым слухам, Никол Пашинян вел переговоры втайне от дипкорпуса, о них знали лишь вице-премьер Тигран Авинян и руководитель премьерской администрации Арсен Торосян. Муссируются слухи, что по документу Пашинян сдаст Азербайджану 5-6 сел в Тавушской области, село Тигранашен Араратской области и несколько важных высот.

На заседании правительства 20 мая и.о. премьера подтвердил информацию о том, что собирается подписать документ, разработанный на переговорах с Азербайджаном и Россией. Он заверил, что соглашение полностью соответствует интересам Армении. До этого экс-посол в Ватикане и зять экс-президента Микаэл Минасян заявил, что Никол Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки взамен вывода азербайджанских войск с территории Армении. При этом Минасян утверждал, что глава внешнеполитического ведомства Ара Айвазян отказался подписывать документ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий