В МИД Армении отреагировали на высказывания Лаврова в клубе “Валдай” и призвали воздержаться от однобоких оценок | Армения сегодня


В МИД Армении отреагировали на высказывания Лаврова в клубе “Валдай” и призвали воздержаться от однобоких оценок

В МИД Армении отреагировали на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное на полях дискуссионного клуба “Валдай” по части Нагорного Карабаха.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, коснувшись высказывания Лаврова относительно того, что звучащие заявления “Арцах – это Армения и точка” не способствуют формированию атмосферы для восстановления политического процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в частности, подчеркнула, что Армения была и остается сторонником формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чье беспристрастное и объективное посредничество мирному урегулированию является залогом сохранения единства стран-сопредседателей.

“В то же время считаем важным, чтобы каждый из сопредседателей избегал использования выборочных и однобоких оценок. МИД Армении подтверждает свое заявление от 6 августа по части озвученного вопроса. Позиция армянской стороны четко отражена во всех заявлениях премьер-министра РА, включая в выступлении с трибуны Генассамблеи ООН 24 сентября текущего года, где была подтверждена предложенная Арменией формула по достижению мира и взаимных уступок.  В этой связи считаем недопустимым неспособность Азербайджана публично высказываться о решениях по мирному урегулированию, которые будут приемлемые для народов Армении, Арцаха и Азербайджана”, – отметила пресс-секретарь МИД РА.

Нагдалян подчеркнула, что одностороннее утверждение со стороны Баку об  итогах переговоров о том, что вопрос должен решаться “исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана”, не способствует формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса.

Коснувшись высказывания Лаврова об обмене телами, а также подготовке обмена удерживаемыми лицами, Нагдалян в частности, сказала: “Обмена телами не было, в Арцахе в качестве гуманитарного шага позволили

азербайджанской стороне эвакуировать тело своего военнослужащего. Также хотели бы четко констатировать, что Армения не рассматривает вопрос об обмене задержанными на территории сторон, а выступает за рассмотрение в рамках гуманитарного права каждого отдельного случая”,

– подчеркнули в МИД Армении.

Заметим, что глава МИД России Сергей Лавров, накануне в клубе “Валдай”, коснувшись карабахского урегулирования, сообщил, что стороны делают серьезные заявления, которые не помогают создавать атмосферу политического процесса. По его словам, звучали даже такие призывы, что Карабах-это Армения.  “Конечно, это процессу не помогают. Но мы как сопредседатели вместе с американцами и французами работаем в унисон, здесь, слава Богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас  абсолютно единое видение, у нас есть базовые документы – мы не хотим их ревизовать, мы хотим на основе этих базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но развязку нужно находить, конечно же, через прямой диалог”, – сказал Лавров, при этом добавив, что контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновлен.

Он также добавил, что в последнее время ситуация на линии соприкосновения достаточно спокойная, инцидентов мало и они не очень крупные. “Состоялся обмен телами погибших, готовится обмен удерживаемыми лицами – в очень малом, небольшом количестве, но, тем не менее, какой-то процесс идет”, – подытожил Лавров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий