В МИД России дали оценку идее создать единую вакцину для стран ЕАЭС | Армения сегодня


В МИД России дали оценку идее создать единую вакцину для стран ЕАЭС

Вакцинация в АрменииВ МИД России дали оценку идее создать единую вакцину для стран ЕАЭСЗаместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко прокомментировал идею о создании единой вакцины от коронавируса в странах ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Эксперты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могли бы собраться и обсудить, какая из существующих на этом пространстве вакцин может стать общим препаратом для всего объединения. Об этом замглавы МИД России Андрей Руденко заявил в интервью «Известиям».

Так российский дипломат прокомментировал идею ввести единую вакцину от лица всего евразийского интеграционного пространства, которая прозвучала на полях второй Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Эта идея интересна. Помимо российских препаратов, на нашем евразийском пространстве существует фактически несколько вакцин: есть казахстанская вакцина QazVac. Наши белорусские коллеги сказали, что они уже на подходе к выработке своей вакцины. Поэтому я думаю, вполне реально собраться специалистам, экспертам и обсудить, какая вакцина лучше», — сказал Руденко.

Он также не исключил возможность оставить все вакцины, поскольку, «по мнению медиков, для каждой ситуации, для каждого человека лучше применять специфическую прививку».

Минздрав России в августе прошлого года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий