В Минске прошел марш против совместных военных учений с Россией

В Минске в официальный День независимости прошел марш “За мирную Белоруссию”, участники которого выступили в частности против совместных с Россией военных учений “Запад-2017”, запланированных на сентябрь. Об этом сообщает “Радіо Свобода”.

Акцию организовал один из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты страны и бывший политзек Николай Статкевич. В марше приняли участие около 200 человек. Они прошли по проспекту Независимости от Октябрьской площади к Красному костелу на площади Независимости и там провели краткий митинг.

Милиция не препятствовала демонстрантам, хотя за Дворцом республики на Октябрьской площади ожидали четыре автозака, а протестующих сопровождали оперативники в гражданском.

3 июля – годовщина изгнания Советами германских войск из Минска в 1944 году – отмечается режимом Александра Лукашенко как День независимости страны. Оппозиция эту дату не признает и празднует 25 марта День воли – годовщину провозглашения в 1918-м Белорусской Народной Республики. Другие оппозиционные лидеры помимо Статкевича в прошедшем марше участия не принимали.

Ожидается, что на учения “Запад-2017” в Белоруссию из России прибудет свыше 4 тысяч вагонов с военными и вооружением.

Обеспокоенность учениями высказывала Украина. В Минске, однако, заверили, что украинские военные смогут присутствовать на мероприятии в качестве наблюдателей.

Актуальные новости

Добавить комментарий