В Минздраве назвали стоимость одной дозы AstraZeneca для Армении | Армения сегодня


В Минздраве назвали стоимость одной дозы AstraZeneca для Армении

Вакцинация первой группы сотрудников Национального центра инфекционных болезнейВ Минздраве назвали стоимость одной дозы AstraZeneca для АрменииПредставитель министерства здравоохранения Армении прокомментировала обвинения по поводу вакцины от коронавируса.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Стоимость одной дозы AstraZeneca для Армении составила 4,5 доллара. Об этом заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян сообщила в понедельник на пресс-конференции.

Как отметила Саакян, в связи с приобретением препарата AstraZeneca в Армении сейчас звучит множество обвинений и критических замечаний, мол, закупается “дешевая вакцина”, однако это не так.

“На международном рынке стоимость AstraZeneca доходит до 25 долларов. Но Армения приобрела вакцину через платформу COVAX, которая заключила с производителем крупную сделку (примерно на 170 миллионов доз). Это позволяет нам закупать ее по довольно доступной цене – примерно 4,5 доллара за дозу, включая доставку и другие расходы”, – сказала Саакян, отметив, что для страны это довольно доступная цена.

Специалист подчеркнула важность вакцинации, прежде всего, медработников и граждан, находящихся в зоне риска. Позже, когда будет возможность увеличить объемы поставок, вакцинацию пройдет и вторая группа – преподаватели, сотрудники полиции, МЧС, то есть те, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей.

Что касается безопасности препарата, то, по словам специалиста, большинство европейских стран продолжают применять AstraZeneca. Она добавила, что вакцина прошла все стадии испытаний, включена в перечень одобренных препаратов.

В свою очередь представитель ВОЗ в Армении Егор Зайцев заявил, что вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна. По его словам, основным побочным эффектом был анафилактический шок, во избежание которого врачи должны тщательно обследовать пациента до вакцинации.

“Та польза, которая несет в себе вакцинация, превышает все эти риски”, – считает Зайцев.

Вакцинация AstraZeneca граждан, находящихся в зоне риска, начнется в Армении со следующей недели.

Отметим, что 28 марта в Армению была доставлена партия из 24 тысяч доз вакцины AstraZeneca.

Ранее некоторые европейские страны приостановили применение вакцины, разработанной англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Решение было принято из-за сообщений об образовании тромбов у сделавших прививку.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий