В Могилеве к приезду Путина на форум регионов РФ и Белоруссии возводят бессмысленную Триумфальную арку за $2 млн | Армения сегодня

В Могилеве к приезду Путина на форум регионов РФ и Белоруссии возводят бессмысленную Триумфальную арку за $2 млн

На окраине белорусского города Могилева уже год ведется строительство Триумфальной арки, которая в сентябре 2018 года должна встречать высоких гостей – участников Пятого форума регионов Белоруссии и России, среди которых должен быть и президент РФ Владимир Путин.

Стоимость этого незаконченного объекта шокирует не только местных жителей, но и чиновников. Оппозиционные активисты несколько раз пытались остановить эту бессмысленную трату денег, но их усилия оказались тщетными, так как строительство арки одобрил лично белорусский президент Александр Лукашенко, заявивший два года назад, что Могилеву “не хватает лоска”.

В конце мая правозащитники получили документы, подтверждающие, что сметная стоимость этой Триумфальной арки составляет около двух миллионов долларов, Хотя еще в начале 2017 года сумма составляла 750 тысяч долларов, сообщает Deutsche Welle.

Однако и тогда стоимость объекта, который фигурирует в документах как “Благоустройство кольцевого пересечения на ПК151 – возведение арки с подземным переходом. Арка объект 17.17”, казался неоправданно завышенным.

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Игорь Борисов еще в прошлом году, будучи еще руководителем могилевского отделения партии, предложил властям отказаться от строительства этой ненужной арки. Для сравнения, поясняет политик, за такие деньги в Могилеве можно построить девятиэтажный дом. Но президенту Белоруссии нужна лубочная картинка по пути следования кортежей официальных делегаций.

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Владимир Кравченко, который одновременно возглавляет региональное отделение Белорусского общества охраны памятников, назвал стройку “безмозглой растратой денег”, которая не имеет никакого отношения к истории города. Эти средства необходимо было направить на ремонт и реконструкцию старых зданий города – все они в плачевном состоянии из-за недостатка денег.

Кроме того, под кампанию возведения арки с местных предпринимателей стали требовать денег. В конце мая недовольные местные бизнесмены выложили в соцсетях письмо, в котором по поручению председателя горисполкома Владимира Цумарева им настоятельно рекомендуется “рассмотреть возможность оказания спонсорской помощи на строительство арки на Минском шоссе”.

Актуальные новости

Добавить комментарий