В Москве открылся памятник маршалу Баграмяну | Новости Армении сегодня

В Москве открылся памятник маршалу Баграмяну

В Зале Славы Музея Победы в Москве 10 ноября состоялась торжественная церемония передачи бюста маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.

Подарок передал музею министр обороны Армении Виген Саркисян. На торжественной церемонии передачи памятника присутствовали замминистра обороны РФ Александр Фомин, высокопоставленные представители оборонных ведомства Армении и России, посол Армении в РФ Вардан Тоганян, ветераны, общественные деятели, деятели науки и культуры, члены армянской общины. Инициатором установки памятника Баграмяну выступило посольство Армении в РФ. Авторы памятника скульпторы Мисак Мелконян и Ашот Тадевосян.

Выступая на церемонии передачи памятника, министр обороны Армении подчеркнул, что большая честь от имени Республики Армения передать Музею Победы в Великой Отечественной войне бюст маршала Баграмяна, чей вклад в достижение общей победы трудно переоценить. «Армения и армянская общественность в ряду стран и народов, благодаря объединенным усилиям которых человечество и цивилизация были спасены от самой страшной угрозы 20 века – фашизма. Для Армении и армянского народа эта победа имеет особое значение. По прошествии всего трех десятилетий с момента трагических событий в ходе первой мировой войны и Геноцида, унесшего жизни 1,5 млн армян, Армения, одна из самых маленьких по числу населения республик СССР, приняла активнейшее участие в ВОВ, отправив на фронт 600 тысяч человек», — заявил Виген Саркисян.

Вам понравиться

Добавить комментарий