В Москве состоялась встреча по вопросу деэскалации ситуации на границе Армении – источники | Армения сегодня


В Москве состоялась встреча по вопросу деэскалации ситуации на границе Армении – источники

Военные посты на армяно-азербайджанской границеВ Москве состоялась встреча по вопросу деэскалации ситуации на границе Армении – источникиПо итогам консультаций стороны договорились продолжить рабочие контакты по поиску путей урегулирования ситуации на границе.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. В Москве состоялись трехсторонние консультации с участием представителей Армении, Азербайджана и России. На встрече обсуждались пути деэскалации в отдельных приграничных районах Армении и Азербайджана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, стороны “договорились продолжить рабочие контакты”.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Москве должны состояться трехсторонние консультации по ситуации на армяно-азербайджанской границе. Отмечалось, что с армянской стороны в переговорах примут участие замначальника Генштаба ВС Аршак Карапетян и начальник штаба погранвойск Арман Гаспарян, с азербайджанской – глава внешней разведки Орхан Султанов. Согласно информации, Россию должен представлять командующий миротворческим контингентом Рустам Мурадов, уже несколько дней находящийся в Москве для подготовки встречи.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий