В Мурманске коммунисты выйдут на митинг против присвоения аэропорту имени Николая II | Армения сегодня

В Мурманске коммунисты выйдут на митинг против присвоения аэропорту имени Николая II

Мурманское отделение партии КПРФ намерено провести митинг против присвоения аэропорту Мурманска имени последнего российского императора Николая II. Об этом как передает Znak.com, в эфире местной радиостанции Record заявила секретарь мурманского горкома партии КПРФ Елена Филатова.

«Мы считаем, что власть в своем стремлении переписать историю доходит до абсурда. Я думаю, что здесь задействован административный ресурс. Если придерживаться истории, то какое отношение Николай II имеет к Мурманску? Не только коммунисты, но и все мурманчане не в восторге от такой идеи. Я считаю, что переименовать аэропорт, дать ему название [в честь] Николая II — значит предать память людей, которые воевали во время Великой Отечественной войны, тех, кто приехал на Север, благодаря кому Север стал таким, каким мы его сейчас видим», — заявила в эфире Филатова.

По ее словам, митинг коммунистов пройдет 15 декабря, однако место пока не определено. Елена Филатова отметила, что ей «хотелось бы, чтобы мурманчане постарались выразить свое мнение». «В Европе проще подходят к акциям протеста. Там не боятся в них участвовать, и у них получается решать проблемы. А у нас на митинги приходят одни коммунисты», — посетовала Филатова.

Мурманские коммунисты, по словам секретаря горкома партии, считают, что аэропорту Мурманска необходимо оставить его прежнее название «Мурманск» или «любое, но только не Николая II». Елена Филатова также подчеркнула, что голосование за новое имя аэропорта проходит нечестно, к нему подключен «административный ресурс». «Надо, чтобы голосовали только мурманчане», — добавила Филатова.

Какое имя получит аэропорт Мурманска, станет известно сегодня, 4 декабря. Победители конкурса будут объявлены в 18:50 в эфире телеканала «Россия-1».

В шорт-лист имен-претендентов, в честь кого теоретически могли бы назвать аэропорт, вошли последний российский император династии Романовых, основатель Мурманска Николай II, летчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота Борис Сафонов и советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал Иван Папанин, говорится на сайте «Великие имена России». Первое место предварительно занимает имя Николая II, за которое проголосовали более 68 тыс. человек (48%), на втором месте — имя Ивана Папанина, за которое свои голоса отдали почти 60 тыс. человек (42%), на третье строчке — имя Бориса Сафонова, за которое проголосовали 12,5 тыс. человек (8%). Всего же в голосовании за новое имя для мурманского аэропорта приняли участие больше 139 тыс. человек.

Актуальные новости

Добавить комментарий