В Муше живет примерно 10-15 тысяч скрытых армян: Би-Би-Си | Армения сегодня


В Муше живет примерно 10-15 тысяч скрытых армян: Би-Би-Си

Прадед журналиста Би-Би-Си Лары Петросян был одним из тех немногих армян, кто смог избежать геноцида и начать новую жизнь в чужой стране. Спустя век Лара Петросян посетила Турцию, на разоренную родину ее семьи, пишет Horizon Weekly. «Армяне были депортированы и убиты на территории всей Анатолии. Я посетила город Муш. В 1915 году примерно половину населения этого города составляли армяне. Сегодня город практически заселен курдами», – говорится в репортаже.

Автор рассказывает, что в городе построены новые мечети, тогда как из армянских старых строений осталось очень мало. «На окраинных улицах Муша я посетила новый армянский культурный центр. Основатель центра рассказывает мне, что значит родиться армянином и всю жизнь жить в страхе», – пишет журналист. «Мои предки были преданы мечу во время армянских погромов», – рассказывает основатель центра Айреттин Арслан. – После геноцида наши молодые девушки вышли замуж за иноверцев. Их заставили принять мусульманство, так как христианства здесь, в Муше, нет. Когда мы открыли этот центр, прошло много людей. Они говорили, что их бабушки армянки. Сейчас мы знаем, что на этой территории у нас примерно 10-15 тысяч человек, имеющие армянских предков», – рассказывает он.

На вопрос, в Муше сохраняется ли все еще страх у армян, Арслан ответил: «Да, это так. Мушские армяне запуганы. И, несмотря на то, что центр частный, многие пока не приходят сюда. Некоторые из них даже не решаются пройти мимо него», – сказал Арслан.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий