В Нораванке и Арени 1 стартовал процесс оцифровки памятников | Новости Армении сегодня

В Нораванке и Арени 1 стартовал процесс оцифровки памятников

Международная организация CyArk при участии Центра креативных технологий Тумо уже начала работы по графическому строительству Нораванка и пещеры Арени-1. Эти памятники включены в “Цифровой архив охраны мировых памятников и образования” CyArk, который включает в себя самые ценные памятники всемирного наследия. Инициатива осуществляется в рамках программы Моя Армения.

В рамках инициативы цифрового хранения памятников в ереванском Тумо прошел четырехдневный тренинг, во время которого участвующие в программе местные архитекторы и члены Тумо – во главе со специалистами международной организации CyArk Стоком Ли и Кристофером Дангом, усвоили навыки применения устройств, используемых в 3D сканировании. Затем разделившиеся на группы участники отправились в Нораванк и Арени – для проведения сканирования на местах.

Процесс оцифровки включает в себя 3 этапа:

1․ Сьемки беспилотным устройством, цель которых – графически изобразить положение исторического памятника на местности.

2․ 3D-сканирование, которое является работой специальным лазерным устройством LiDAR. Оно отправляет миллионы световых импульсов каждой точке на территории и ответным импульсом фиксирует всю информацию точки. Таким образом, получается изображение с миллиметровой точностью.

3․ Посредством фотограметрии и панорам обеспечивается эффект человеческого зрения. Благодаря этой технике территория фиксируется на 360 градусов, что сопоставляя с результатами 3D сканирования, получает исключительно реальное изображение – цифровую 3D графическую модель.

Специалист фотограметрии CyArk-а Кристофер Данг отмечает: “Армения богата многочисленными чудесными историческими памятниками и культурным наследием, которым, возможно, международный туризм не уделяет достаточного внимания. Программа поможет принести им всемирное признание, в то же время обеспечив цифровую сохранность памятников”.

Благодаря оцифровке, целостное подробное изображение исторических строений будет зафиксировано и сохранено, а также станет материалов для платформы изучения исторических территорий посредством виртуальной реальности, сделав памятники доступными в любой точке мира.

Вам понравиться

Добавить комментарий