В Нью-Йорке презентована книга об уникальных армянских хачкарах | Новости Армении сегодня

В Нью-Йорке презентована книга об уникальных армянских хачкарах

Армяно-канадский фотограф Грайр Хок Хачерян презентовал свою книгу в информационном центре «Зограб» Армянской епархии Нью-Йорка. Книга, в котором автор собрал многочисленные снимки армянских хачкаров, является результатом 24-летней кропотливой работы. Об этом пишет Masis Post.

Согласно информации издания, на мероприятии выступил директор информационного центра, отметив, что книга содержит более 1000 изысканных фотографий хачкаров, и ни один из них не похож на другой. Книга является настоящим сокровищем для тех, кто ценит красоту и уникальность хачкаров, которые распространены по всей территории Армении.

«Слово «хач» означает крест на армянском языке. У меня фамилия Хачерян, что также стало причиной фотографирования хачкаров», – сказал фотограф.

На протяжении 24 лет Хачерян побывал в 45 странах мира, в том числе в Армении, Арцахе, Киликии, Иране, Грузии, Ливане, Израиле, Крыму, Венеции, а также в многочисленных музеях.

«Эти хачкары не создаются за одну ночь. Мастера в основном приурочивали создание хачкаров к важным событиям и победам. К таким относились, например, рождение ребенка, хороший урожай или основание нового села», – подчеркнул Хачерян, добавив, что некоторые хачкары содержали тайные, скрытые месседжи.

На хачкарах в основном высечены Христос, Дева Мария, ангелы, орлы, львы.

Комментируя стиль хачкаров в Арцахе, фотограф заметил, что они более натуральны и уникальны, особенно хачкары в монастыре Дадиванк. Эти хачкары также имеют необычную высоту, так как много веков назад эта территория была резиденцией для царских особ Армении.

В городе Карс хачкары использовались, как каменные кладки. Огромное количество хачкаров можно было найти на кладбище около города Джульфа в Нахичеване, однако в 2002 и 2005 годах кладбище было полностью разрушено азербайджанскими властями.

Подчеркивается, что хачкары, отличающиеся своей оригинальностью, символизируют Древо жизни.

«Воплощая национальную и религиозную идентичность, искусство хачкаров является одним из самых культовых символов Армении», – написал Патрик Донабедян из Университета Экс-Марсель.

Вам понравиться

Добавить комментарий