В Общественном совете Армении появится палата по вопросам нацменьшинств | Армения сегодня

В Общественном совете Армении появится палата по вопросам нацменьшинств

После принятия нового закона «Об Общественном совете» при нем начнет действовать палата по вопросам нацменьшинств. Об этом заявил во время обсуждения законопроекта во втором чтении в парламенте Армении 6 марта заместитель министра юстиции Артур Ованнисян.

«Дело в том, что в обращение введен законопроект о нацменьшинствах, которым и предусмотрена данная палата. Одной из функций палаты будет наблюдение за реализацией прав представителей национальных меньшинств, представление предложений относительно законодательных актов, касающихся этих лиц, и передача информации относительно их прав и проблем в органы местного самоуправления, офис омбудсмена и другие структуры», — отметил Ованнисян.

Согласно законопроекту, Общественный совет будет иметь не 36, а 45 членов, и финансироваться из бюджета отдельной строкой. В ОС вместо 12 отраслевых комиссий будет 15. Внеочередные заседания могут быть инициированы по требованию не 2/3, а 1/4 его членов. Заседания могут проводиться не реже одного раза в два месяца. По законопроекту, первых 15 членов назначит Правительство, они, в свою очередь, обратятся в ОМС, патриотические союзы, молодежные, студенческие организации и другие, которым предложат представить кандидатов в члены ОС.

Актуальные новости