В Петербурге Навального поддержали рекордные 1800 избирателей

В Петербурге за выдвижение оппозиционера Алексея Навального кандидатом на президентских выборах в России проголосовали 1802 избирателя, сообщается в группе «Команда Навального. Санкт-Петербург» «Вконтакте». Группы по выдвижению Навального собрались 24 декабря еще в 19 городах. В Москве политика выдвинули 742 человека.

По предварительным подсчетам, на Марсовом поле собрались около 2 тыс. сторонников Навального. По всему периметру поля волонтеры расставили столы, где можно оставить свою подпись. На время собрания в Петербурге были усилены меры безопасности – у Марсового поля дежурили наряды полиции. Кроме того, вместе со сторонниками Навального собрались выстпающие против оппозиционера активисты Национального-освободительного движения (НОД) с черно-красными флагами

Навальному нужно собрать 500 подписей от инициативной группы и затем еще 300 тысяч от избирателей по всей стране. Только тогда он сможет появиться в избирательных бюллетенях. Уже в воскресенье политик планирует подать в ЦИК документы для участия в выборах президента. В случае отказа в регистрации он обещал начать кампанию бойкота выборов, поскольку власти считают явку избирателей большой проблемой.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, Навальный сможет участвовать выборах только в 2028 году — после истечения установленного законом срока (лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, могут баллотироваться на пост президента спустя десять лет после снятия или погашения судимости). Памфилова на этой неделе пообещала, что заявку Навального ЦИК рассмотрит «как положено» и направила на Марсово поле двоих представителей избиркома.

Актуальные новости

Добавить комментарий