В России будут печатать ракетные двигатели на 3D-принтерах | Армения сегодня

В России будут печатать ракетные двигатели на 3D-принтерах

Жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) для новейших ракет-носителей «Ангара», «Союз-5» и «Союз-2» начнут производить по 3D-технологиям. Об этом сообщили в российской Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмосе.

Акционерное общество «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко», входящее в Роскосмос, уже запустило производство. В компании говорят, что использование аддитивных технологий при изготовлении некоторых частей двигателя сократит трудоёмкость на 20%. «220 деталей, 124 паяных соединения и 62 сварных шва – таковы характеристики смесительной головки двигателя 14Д23, изготовленной по традиционной технологии. Та же часть двигателя, изготовленная при помощи 3D-принтера, состоит из одной детали. При этом ее можно «вырастить» всего за 77 часов», — объясняют конструкторы.

Внедрить аддитивные технологии в производство было решено после того, как некоторые детали ракетного двигателя, напечатанные на 3D-принтере, успешно протестировали в воронежском «Конструкторском бюро химавтоматики» (КБХА), входящем в «Энергомаш».

В планах компании продолжить внедрение 3D-технологий. В будущем конструкторы Роскосмоса планируют «выращивать» в 3D-принтерах и другие ракетные двигатели.

В основе аддитивных технологий лежит механизм послойного синтеза – когда изделие «выращивают», постепенно накладывая материал слой за слоем. Такое «цифровое производство» развивается все динамичней. Как правило, оно используют в приборостроении, автомобильной отрасли, авиационной промышленности и медицине.

Актуальные новости